奥博怎么赚钱,周少武烈士68年前抗美援朝中牺牲!“济南第一团”官兵接他回家

发布时间:2020-01-11 13:21:58 人气:4393

奥博怎么赚钱,周少武烈士68年前抗美援朝中牺牲!“济南第一团”官兵接他回家

奥博怎么赚钱,4月5日,清明。这一天,“济南第一团”官兵带着沉重的心情汇聚到旅史馆中,他们神情肃穆,低首默哀,深切缅怀在那段烽火连天的岁月中,为国家和人民献出宝贵生命的英烈们。

与以往不同的是,今天的旅史馆陈列柜中多了一个物件——一张“革命军人牺牲证明书”,其开头醒目的“周少武”三个字,让不少官兵忍不住湿了眼眶,“我们终于把您接回家了!”

周少武烈士是该旅前身部队在抗美援朝中牺牲的英雄先烈。1951年6月,年仅19岁的他在第五次战役第二阶段光荣牺牲。但由于作战地域已经越过了三八线,牺牲的志愿军战士们只能安葬在韩国境内。

周少武烈士的“回家路”充满坎坷艰辛。2014年,长眠在异国他乡的烈士遗骸,开始逐批次迁回国内,英烈忠骨从此回归祖国大地。但由于烈士们身份信息稀缺,为烈士们找到亲属,让他们真正“魂归故里”,难度颇大。

今年的3月29日,一场“#寻找英雄#媒体行动”悄然发起。当晚,一篇名为《当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事》的文章,被该旅官兵及亲属在朋友圈疯狂转发,不少人在配文中这样写道:“周少武烈士是我们的英雄,在抗美援朝中牺牲,刚从遗物中找到身份线索,恳请大家帮助他找到回家的路……”

不需要组织,不需要安排,该旅官兵便已行动起来。“刚开始我还很疑惑,但当点开文章发现是帮助志愿军英烈寻找亲人,而且这其中还有我们单位的周少武烈士,我就毫不犹豫转发了!”某连上等兵张坤的回答道出了官兵们的心声,“一定要为周少武烈士找到家人,告慰英雄前辈的在天之灵!”

英魂归宿牵动着该旅全体官兵的心。在得知这则消息后,该旅连夜成立“寻亲”小组专门负责此工作,积极协调各方力量寻找烈士家人。与此同时,周少武烈士的同乡,来自河南济源的94年老兵苗涛,积极响应,第一时间联系上老单位共同寻找烈士家人。

但没想到的是,不到半天时间,就有人联系上苗涛,告知他:当地的退役军人事务所已找到了周少武烈士家人的线索。第二天,当他们来到周少武烈士的家中,看到那张63年前的“革命军人牺牲证明书”时不禁热泪盈眶,他随即拍下了这张照片,发给了远在千里之外——周少武烈士的传承者“济南第一团”的官兵。

“英雄的亲属找到了……”这一消息让该旅官兵心中的石头落了下来,大家在欣喜激动之余,也希望能够将周少武烈士接回“这个家”。在官兵心中,“济南第一团”的英雄血脉中不能少了周少武烈士的这份“红色基因”。为此,“寻亲”小组远赴沈阳抗美援朝烈士陵园与烈士家属一同祭奠英烈,将周少武烈士的“革命精神”接了回来,让烈士回到“家”中!

出了旅史馆,走在干净整洁的现代化营区里,感触脸庞上那缕缕阳光带来的温暖,回想起那件件静默无言的英烈遗物,新时代的“济南第一团”传人,更能感受到肩上的职责和担当。他们一定会继承先烈们的遗志,以坚定的信念、过硬的本领、扎实的作风,扛起强军使命,奋进时代潮头,不负先烈们的牺牲和奉献。

热门资讯

甘南藏族服饰竟隐藏有众多秘密,胸前能揣娃,腰饰是个打火机

 

猜你喜欢

31分钟砍36+13,湖人4名中锋全被打爆!防守劣势被他无限放大